企业概况

Company Profile

一汽吉林汽车有限公司(简称“一汽吉林”)的前身是一汽吉林轻型车厂,始建于1983年,原为吉林市地方企业,1981年3月中国第一辆微型汽车在这里试制成功。
1991年6月28日,经国家国有资产管理局正式批准,一汽吉林轻型车厂被兼并为一汽直属企业。
2004年1月12日,一汽吉林轻型车厂正式登记注册为一汽吉林汽车有限公司成为中国一汽的全资子公司。
一汽吉林为国有企业,拥有职能部门12个,参股子公司2个,分别是:吉林市吉汽-龙山汽车底盘有限公司,吉林市一汽宝钢汽车钢材部件有限公司。现拥有员工4300人(2018年),注册资本560797万元,固定资产30.52亿元,年营业额达48亿元人民币(2017年)。有两个生产厂区:一厂区占地面积43.21万平方米;二厂区占地面积130万平米,已建面积70万平米。公司具备“冲压、焊装、涂装、总装、树脂”5大工艺生产能力及一定的模具制造能力和改装试制能力。

二工厂南面

两个生产厂区

一工厂地址:吉林省吉林市恒山东路2号

二工厂地址:吉林省吉林市高新区东山街2888号

法人代表:中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理 王国强

领导班子:一汽吉林汽车有限公司党委书记、总经理 高岩

领导班子:一汽吉林汽车有限公司副总经理 郭金城

领导班子:一汽吉林汽车有限公司副总经理 刘海军

领导班子:一汽吉林汽车有限公司副总经理 李自罡

一汽吉林经营业务范围包括:乘用车、轻、微型汽车及其配件的研发、设计、制造、销售;模具夹具的设计、制造、维修、销售。现主导产品为“一汽佳宝”系列微型汽车, “一汽森雅”系列多功能车等平台产品。一汽吉林不仅是一汽集团自主阵地的主战场,同时又是一汽集团重要的出口基地,产品远销亚洲、非洲、欧洲、南北美洲等50多个国家和地区。

一汽吉林作为品牌经营公司,企业的定位是中国一汽自主小型商乘用车事业的重要基地。 2020年销量15万以上,在十三五期间,企业将确保新品的开发和成功投放,推进结构调整,持续提高经营质量。

其中,“森雅”品牌的目标是成为自主优秀品牌。以新产品投放为契机,调整产品结构,丰富产品阵营,重塑品牌形象;提高精细化程度,打造高品质产品;加快网络渠道下沉,合理有序推进网络融合;积极开拓海外市场,调整出口产品结构?!吧拧逼放撇犯哺俏⒖蜕妒谐『蚐UV市场。十三五期间,以“森雅”品牌为基础,每年投放一款新车,着力将森雅 R7打造为明星车型。其中包括R7、R9、A3-SUV、C023等全新产品及其升级产品,同时在此基础上开发新能源车。

“佳宝”品牌产品覆盖微客和微卡市场。十三五期间主要在卡车基础上拓展差异化市场,在微客基础上开发新能源产品。

一汽吉林汽车有限公司将社会责任融入到企业经营的各项活动中。大力开展新能源项目,严控污染排放,减少企业运营对环境的影响。推行绿色制造,有效运行ISO 14001环境管理体系,贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方式。在实践中追求企业与员工、社会、自然和谐发展,以企业的实际行动回馈社会,承担社会责任。多年来,公司在发展企业经济的同时,以人民利益高于一切为宗旨,积极响应政府及集团号召,积极投身社会公益事业。

点击阅读全文

2010年-2014年

2010年4月,公司为玉树灾区捐款18万元。2010年7月,吉林市发生特大洪水,公司向吉林市慈善总会捐赠物资300万元。2010年9月,为吉林灾区旺起镇小石村捐款近5万元。2012年和2013年,在吉林市政府的号召下,积极参加“慈善救助双日捐”活动,两年共捐款8万多元。2013年8月,吉林省普降暴雨,多地发生水灾,公司再次组织预备役战士20人,配合预备役四十七师工兵团组成抗洪抢险分队,到延吉、安图进行抗洪抢险,解救受困群众。2014年5月,公司开展千人“微心愿”公益活动,帮助旺起镇150名留守及贫困儿童实现微心愿。

2015年

公司先后组织开展了多项社会公益活动:“圆梦大学”,公司资助贫困学生上大学。8月份,公司组织参加“中国一汽森雅慈善镇赉行”公益活动,向白城市镇赉县101名贫困高中生捐赠了每人每学年3000元(共计30多万元)的助学金,帮助贫困学生完成学业。9月份,金鸡百花电影节上,公司积极助力,免费派车服务电影节。

2016年

公司与镇赉县政府、共青团镇赉县委及学校一起,通过吉林省慈善总会,在全县范围内筛选出100名大学生和199名高中生,分别捐助的每人每年人民币2000元助学金,每人每年人民币3000元助学金,这些资金用于资助贫困学生当年的学费、住宿费、书本费和必要的生活支出,旨在帮助品学兼优却因家庭生活贫困,无力完成学业的学生,资助其完成学业。

2017年

吉林市口前镇发生洪灾,公司积极参与救灾,第一时间组织志愿者和车队赶赴灾区,为当地居民送去上千箱饮用水,米、面、油等生活物资,还组织员工募捐,共为灾区群众捐款20余万元。为响应政府号召,公司积极参与扶贫工作,定点扶贫南台子村,帮助南台子村贫困户销售农产品,帮扶种植甜粘玉米项目,壮大村集体经济,帮助南台子村6名青年进公司打工,解决务工难题。

汽车捐赠仪式
  • 提交
  • 世界杯开赛了,女球迷穿着都如此性感? 2018-12-15
  • “国家反恐突击队”铁骑雄狮训练现场曝光 2018-12-15
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-12-14
  • 高原净土·大美青海--旅游频道 2018-12-14
  • 中国反击美国相关新闻 2018-12-14
  • 笑博士这是从哪里掺来的东西?社会主义企业计划,是国民经济计划的一个组成部分,是服从于国家计划的战略要求的。笑博士搞的这个规划提纲,仅仅是私有制企业的规划提纲,与 2018-12-13
  • 驻最高检纪检组健全廉政档案 力求精准"画像" 2018-12-13
  • 在他帖子里的勤劳就是对人民的麻痹剂 2018-12-12
  • 【我是援藏教师】这一次,带上女儿去支教 2018-12-12
  • 李贻伟当选惠州市人大常委会主任 刘吉当选市长 2018-12-12
  • 搞市场经济轻松,让市场自己调节,管什么?不过到了别人不卖给你时,才明白什么是市场经济。 2018-12-11
  • 省外过期身份证异地更换 这事儿在西安该咋办? 2018-12-11
  • 联播快讯:5月主要经济指标稳中向好 2018-12-11
  • 新华社评论员:扎实践行新时代党的建设总要求 2018-12-10
  • 航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午 2018-12-10
  • 234| 437| 78| 403| 647| 824| 427| 981| 45| 13|